Учебная программа курсов флористики:- "Аранжировка цветов”, "флористическое искусство”, "цветочный дизайн”. Их характеристика и отличительные особенности.
- Флористика. Стиль. Мода. Традиции.
-
Абстрактный стиль. Характеристики. Технические проблемы: сосредоточение,
группирование, концентрация; связывание, "стеганое одеяло”,
наслаивание; манипуляции с листьями и т.д.
- Параллельный стиль. Характеристики.
- Каскад. Характеристики.
- Современный стиль. Характеристики.
- Классический стиль.
- Выбор растительного материала.
- Требования при покупке цветов и зелени.
- Соотношение объемов контейнера и материалов.
- Цветы одного или нескольких цветов.
- Выбор контейнеров (прямостенные, квадратные, круглые, простая классическая ваза)
- Букеты. Основы составления.
- Характеристика букета.
- Требования при отборе растительного материала: подбор однотипных
цветов, полураспустившиеся цветки; одинаковая продолжительность жизни;
длина; ножницы, секатор и т.д.
- Создание букета (расположение цветов, формирование спирали).
- "Обертка" из листьев.
- Аквапак -упаковка букета, содержащая воду. Метод изготовления.
- Использование ткани.
- Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета.
- Флористическая губка. Характеристика. Требования. Формы.
- Проволочная сетка (вокруг контейнера, внутри контейнера, сетка в комбинации с флористической губкой)
- Наколка – держатель для цветов.
- Прутья.
- Пробирки.
- Прозрачная тейплента (горшечная и флористическая).
- Свечной колпачок. Флористическая глина. Держатель флористической губки. Секаторы. Ножницы. Проволока.
- Аксессуары.
- Мох. Виды мха.
- Камни и галька.
- Шишки.
- Рафия.
- Элементы и принципы дизайна.
- Форма цветов и стеблей.
- Линейные формы.
- Округлые формы.
- Кустовые формы.
- Текстура. Гладкая текстура.
- Цвет. Использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения.
- Цвет и контейнер. Теплые и холодные цвета.
- Цветовые комбинации. Тона. Оттенки.
- Цветовые системы. Монохроматическая система. Система смежных цветов. Система контрастных цветов. Полихроматическая система.
- Вазы и пропорции.
- Объемное соотношение между контейнером и растительным материалом.
- Соотношение высоты контейнера и цветов.
- Размещение цветов (ритм, повторение, радиальные линии, переход).
- Контраст (контраст формы, цвета, текстуры).
- Доминанта (доминирующая текстура, направление движения, форма, цвет).
- Украшение праздничного стола, банкетного зала. Традиции. Обычаи. Формы и стили настольной аранжировки.
- Свадебная флористика. Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов.
- Годовщина свадьбы. Серебряная свадьба, золотая свадьба.
- Азбука Японской аранжировки: школа Согэцу, Охара, Корго.
- Композиции в современном стиле. "Свободный стиль”.
- Аранжировки цветочными композициями в интерьере.
- Прихожая.
- Кухня.
- Спальня.
- Столовая и гостиная
- "Зимние сады”.
- Композиции из сухоцветов.
|